La traçabilité alimentaire est une obligation pour tous les professionnels évoluant dans ce domaine. L’objectif est de garantir la qualité des produits proposés aux consommateurs. La traçabilité des produits surgelés implique une collecte de nombreuses données :
- matières premières utilisées ;
- origine des ingrédients ;
- cheminement et stockage des denrées alimentaires ;
- différentes étapes de production ou de transformation ;
- étiquetage ;
- impression du code-barre sur l’emballage ;
- entreposage des produits finis ;
- transport jusqu’au point de vente.
Vous devez donc mettre en place un système d’archivage des données pour la traçabilité des produits surgelés. Il est également important de sensibiliser le personnel concernant l’importance sur les enjeux de cette action. La documentation doit être mise à jour. Il faut avoir une fiche de traçabilité pour chaque lot de produits alimentaires par jour.
L’utilisation d’un logiciel de gestion s’avère efficace pour automatiser les tâches chronophages. Le programme informatique permet d’accéder facilement à toutes ces données à l’instant T. Il facilite la recherche de l’origine d’un problème le cas échéant. Vous pouvez alors justifier le respect des normes en vigueur lors de contrôle sanitaire.