Les industries du secteur agroalimentaire font face à différents enjeux. Cela concerne tant les réglementations en vigueur que les exigences des consommateurs. Les industriels doivent aussi concentrer leur attention sur le développement durable. Ils sont amenés à apporter des modifications dans leur cahier des charges et leur charte de qualité. Afin de s’y conformer, il leur faut des outils de suivi et de gestion efficaces tels qu’une solution ERP agroalimentaire.
Quels enjeux pour les industries agroalimentaires ?
Les normes de sécurité et les réglementations de l’industrie agroalimentaire ont été établies par des organismes nationaux et internationaux. Tous les acteurs concernés en Europe doivent ainsi se conformer à l’ISO 22000 depuis 2005.
Cette obligation encourage les entrepreneurs et les industriels à mettre en application la méthode HACCP ou Hazard Analysis Critical Control Point. Elle consiste à identifier et évaluer tous les risques pouvant mettre en péril la sécurité alimentaire. Elle aide également les directeurs et les gérants d’usine de transformation à déterminer toutes les mesures de prévention nécessaires pour maîtriser les dangers.
Les normes de sécurité alimentaires
Les règles d’hygiène dans le secteur industriel sont très strictes. Le moindre manquement risquerait d’entraîner la contamination des produits finis par des virus, des bactéries et des microbes. Celle-ci serait à l’origine de maladies pouvant être mortelles pour les personnes de santé fragile. Elles concernent la salubrité du matériel et des équipements.
Toutes les surfaces en contact avec les aliments doivent être nettoyées régulièrement. Il faut de plus programmer une désinfection de l’usine fréquemment. Quant aux membres du personnel, ils sont tenus de porter des vêtements et équipements spécifiques. Il s’agit, entre autres, de blouse, de gants, de charlotte, de manchettes et de couvre-chaussures.
Toutes les personnes manipulant les aliments, les emballages et les produits finis doivent se laver les mains aussi souvent que possible. Les industriels ont, par ailleurs, l’obligation d’investir dans des équipements adaptés à son activité. Si la société est spécialisée dans le surgelé ou la transformation des fruits et légumes, il est indispensable d’avoir une chambre froide pour stocker tant les matières premières que les produits finis. Des systèmes de mesure de températures doivent aussi être installés afin de respecter la chaîne de froid.
Le{« type »: »block », »srcClientIds »:[« 7c6a4738-88be-4edc-ae9d-8216c2ff56e7″], »srcRootClientId »: » »}s coûts des matières premières ne sont pas constants. Il varie en fonction des contextes économiques et des fluctuations du marché boursier. Les entreprises doivent donc s’attendre à des hausses ou à des baisses de prix. Il leur faut toujours se préparer à toute éventualité afin d’éviter de se retrouver en rupture de stock.
Cependant, il est déconseillé de faire trop d’achats au risque d’avoir trop de denrées en réserve. Les matières premières utilisées en agroalimentaire sont facilement périssables. De ce fait, le risque de gaspillage des ressources est élevé.
Les enjeux environnementaux
L’économie circulaire doit être privilégiée dans la mesure du possible dans le cadre du développement durable. Il est important de s’approvisionner auprès des producteurs et des fournisseurs locaux. Cette alternative réduit les distances à parcourir et l’émission de gaz à effet de serre.
Dans la même perspective, il est préférable d’utiliser des emballages biodégradables, réutilisables ou recyclables. Le but est de diminuer au maximum les déchets plastiques. Il est également nécessaire de valoriser les détritus alimentaires. Ces derniers peuvent être utilisés dans la fabrication de la nourriture pour les animaux d’élevage ou domestiques.
Les exigences des consommateurs
Les consommateurs sont de plus en plus exigeants sur les produits transformés suite aux différents scandales alimentaires. Ils revendiquent une meilleure traçabilité de l’origine des matières premières utilisées par les industriels. À titre d’exemple, les producteurs de jus et de produits surgelés à base de fruits et de légumes doivent indiquer la provenance des ingrédients principaux.
Les habitudes de consommation ont d’ailleurs changé au fil des années. Les protéines végétales prennent le pas sur les protéines animales. La transparence et la traçabilité doivent permettre d’indiquer la présence d’éventuels pesticides ou substances nocives. Les consommateurs sont soucieux de leur bien-être et de leur santé. Ils exigent donc des produits biologiques et respectueux de l’environnement. Ceux-ci doivent donc être exempts de sucre, de substances chimiques ou encore de graisse.
L’ERP agroalimentaire, une solution pour faire face à ces enjeux
Le logiciel ERP agroalimentaire est un outil destiné aux industriels. Il a pour but de faciliter certaines tâches, dont la gestion des matières premières ou des stocks. Il aide la direction et les différents services à prendre la bonne décision par rapport aux indicateurs de performance clé. Le progiciel de gestion intégré favorise, par ailleurs, une meilleure communication entre les collaborateurs. Les transferts de données se font presque instantanément, permettant de traiter à temps les urgences et les tâches prioritaires.
Les approvisionnements
L’achat de matières premières et d’emballages alimentaires engage une grande partie du capital de l’entreprise. Pour les marques de produits surgelés ou de jus, il est important d’avoir un important stock de denrées à disposition. L’équipe de logistique doit donc déterminer avec précision la quantité nécessaire par jour. Il lui faut aussi prévoir un stock suffisant pour faire tourner l’usine pendant une semaine ou plus en cas de problème d’approvisionnement.
Il est important de commander au bon moment le volume nécessaire. Le logiciel ERP agroalimentaire simplifie le suivi du flux des matières premières et des emballages. L’équipe de logistique peut alors optimiser leur rotation par rapport à la date d’entrée.
La production
La production de jus de fruit ou d’aliments surgelés est uniquement rentable sous certaines conditions. Il faut atteindre un volume de productivité par jour. Seules des données fiables et accessibles au jour le jour permettent de déterminer si les objectifs sont atteints. L’ERP agroalimentaire rend plus simple la synthèse des informations essentielles.
Un tableau récapitulatif vous aide à identifier les failles au niveau de la production. Il peut s’agir d’un manque d’organisation ou d’un processus inefficace. L’analyse des indicateurs de performance clé permet de mettre en place les mesures correctives. Celles-ci ont pour but d’optimiser la production et de gagner du temps.
La distribution
Le service marketing travaille sur la vente des produits finis. Les commerciaux doivent pouvoir vérifier en temps réel l’état des stocks afin d’assurer les commandes des clients. La traçabilité agroalimentaire permet d’avoir des données précises sur toutes les transactions effectuées.
De cette manière, il est facile de rappeler des lots de produits en cas de non-conformité. Cela démontre une bonne gestion de la crise auprès des consommateurs tout en évitant de trop altérer la notoriété de l’entreprise.
Comment Ellipson vous accompagne dans l’établissement d’un cahier des charges personnalisé ?
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