Tout d’abord, un ERP (Enterprise Resource Planning) ou PGI (Progiciel de Gestion Intégré) est une solution logicielle qui a pour fonction de centraliser l’ensemble des outils et des flux permettant la gestion d’une entreprise.
Un ERP agroalimentaire est donc un outil spécifiquement adapté aux problématiques et enjeux du secteur agroalimentaire. Il permet de rentrer, de modifier ou de supprimer des données relatives aux activités d’entreprises agroalimentaires. À chaque fois que vous effectuez une nouvelle saisie dans la base de données du logiciel (ajout, modification ou suppression de données), un algorithme effectue automatiquement une mise à jour de l’ensemble des modules impactés par la saisie. Si vous renseignez par exemple des données relatives à la commande de nouveaux stocks auprès de vos fournisseurs, l’outil mettra instantanément à jour l’état de vos stocks ainsi que les impacts associés au grand livre sur le plan comptable. Les informations sur les produits pourront également être saisies dans le détail.
S’il est efficace et facilement maniable, un ERP peut révolutionner la gestion de votre entreprise dans l’agroalimentaire ; et ce, pour plusieurs raisons :
Un ERP GPAO vous permet d’établir des prévisions de vos volumes de vente et détermine pour vous les quantités de production optimales à prévoir pour une parfaite planification de vos ressources. En effet, la GPAO est un logiciel qui permet de gérer l’ensemble des processus de production d’une entreprise. Cette technologie permet de respecter les réglementations, de produire plus et mieux tout en honorant les contraintes de timing imposées par les clients.
Un ERP métier spécialisé dans l’agroalimentaire vous permet également d’automatiser le contrôle des balances entrées – sorties de stocks et de produits auprès de vos clients et fournisseurs. En maîtrisant vos flux entrants et sortants, votre entreprise gagne en performance et réalise des économies de coût.
Clients, fournisseurs, partenaires… Un ERP métier vous permet un meilleur suivi de vos relations avec vos interlocuteurs, vous permettant ainsi de maximiser votre force de frappe (stratégie commerciale et marketing) et votre pouvoir de négociation, notamment de vos tarifs fournisseurs.
L’agroalimentaire étant un secteur particulièrement sujet aux réglementations et problématiques de conformité, un ERP métier destiné à l’agroalimentaire vous permet de faire face à un environnement en mouvement perpétuel grâce à une meilleure traçabilité de vos opérations. Le produit proposé par Ellipson a ainsi intégré dès sa conception l’intégralité des enjeux du secteur, en prévoyant par exemple la gestion de plusieurs sociétés, elles-mêmes composées de multiples pôles d’activités internes. Un outil efficace vous permet ainsi de sécuriser les délais d’approvisionnement et de garantir la qualité de vos produits.
Pour bien choisir son produit, la première question à se poser est celle de son utilité : qu’attendent mes collaborateurs de cet outil ? Pour cela, voici les questions à vous poser :
Vient à présent le moment de sélectionner votre outil. Mais alors, comment choisir, que regarder en premier et que retenir dans sa sélection ? Voici tous les éléments auxquels vous devez songer pour choisir votre produit :
Les bénéfices d’implémenter l’EDI dans vos systèmes d’information
L’EDI (Échange de Données Informatisé) correspond à l’échange inter-ordinateur de documents sous format électronique standard, par exemple entre partenaires commerciaux. Très utilisé dans le secteur agroalimentaire, l’EDI permet d’automatiser le traitement de données et d’optimiser vos flux d’échanges avec vos clients et prestataires logistiques, tout en assurant une traçabilité complète, en temps réel, lors des transmissions. L’EDI permet également de personnaliser les règles d’intégration, de gérer les critères pour les métiers de la viande et de la boucherie, les taxes interprofessions au niveau des factures, les avis de réception de marchandises, les stocks avancés, etc…
En somme, un ERP agroalimentaire peut représenter une ressource précieuse pour les entreprises souhaitant améliorer le pilotage interne de leurs activités : lorsqu’il est maîtrisé, cet outil permet des échanges commerciaux plus rapides, de faciliter l’accès à l’information sur votre entreprise tout en limitant les coûts ainsi que le risque d’erreurs.
En plus de l’ergonomie, du prix et de l’efficacité de votre solution logicielle, il est essentiel de choisir un partenaire pertinent et de confiance pour cette étape de votre développement. Avec 23 années d’existence, le progiciel agroalimentaire d’Ellipson offre par exemple la possibilité de gérer plusieurs utilisateurs (administrateurs, acheteurs, etc…) avec des niveaux d’accès différents. Chaque utilisateur peut ainsi configurer son espace de travail à sa guise, pour une plateforme optimisée pour tous.
Un dernier conseil : une fois votre logiciel sélectionné, le travail ne s’arrête pas là ! Il peut en effet être bon de faire appel à un professionnel (votre fournisseur ou non) afin de vous accompagner dans la mise en place de votre outil au sein de votre entreprise. N’oubliez pas que le secret d’un produit pertinent repose en une parfaite compréhension et maniabilité de vos équipes.
Vous en êtes convaincu, l’ERP d’Ellipson est l’outil qu’il vous faut pour le secteur agroalimentaire. Sollicitez notre aide pour démarrer votre activité digitale de manière efficace. Prenez contact avec Ellipson dès aujourd’hui. Nous sommes là pour vous renseigner.